Nach Schätzungen der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) werden 71 der 100 Nutzpflanzenarten, aus denen 90 % der Lebensmittel weltweit gewonnen werden, von Bienen bestäubt. Alleine der rein finanzielle Wert dieser Bestäubungsleistung wird weltweit auf Hunderte von Milliarden Euro geschätzt. Hinzu kommt eine fast nicht abzuschätzenden Bedeutung der Bestäubung durch Insekten für den Erhalt der biologischen Vielfalt auf unserem Planeten.
In Europa hängt der Ertrag von 84 % aller angebauten Kulturpflanzen direkt von der Bestäubung durch Insekten ab. Diese ökologische Dienstleistung hat einen ökonomischen Wert für ganz Europa von jährlich rund 330 Milliarden Euro.
Alleine im Obstanbau sind unsere Honigbienen für 90 % der Bestäubung zuständig und der volkswirtschaftliche Wert der Bienenbestäubung wird für Deutschland auf über 2,5 Milliarden Euro geschätzt. Die Honigbienen bestäuben 85 % aller von Insekten bestäubten Blütenpflanzen und von diesen weltweit 170.000 Blütenpflanzenarten sind 40.000 direkt von Bienen abhängig, d. h. ohne die Honigbienen würden diese 40.000 Pflanzenarten aussterben.